Uli bakar

Uli bakar

Kuliner khas Jawa Barat Uli Bakar ini di beberapa tempat biasa disebut juga ulen, dan ketan bakar, terbuat dari bahan dasar katen yang dibakar dan dipanggang dicocolkan serundeng kelapa yang ditaburi gula pasir, lebih nikmat jika uli bakar disantap bersama teh pahit panas, rasa dinginnya iklim Jawa Barat(Bandung dan sekitarnya) akan terhangatkan sampai ketulang sum-sum oleh hidangan uli bakar ini.

Dipintu gerbang masuk menuju Desa Cilembu, sudah 8 tahun ibu badriah ini menjual uli bakar, hasil yang didapatkan oleh ibu ini tidak dapat dinilai dengan nominal uang, karena yang diperolehnya adalah 3(tiga) orang cucu yang sehat dan cantik-cantik...begitu ujarnya...berseloroh
Jika kebetulan melakukan perjalanan dari Bandung menuju Cirebon, setelah melewati alun-alun Tanjung sari, tepatnya dipertigaan Simpang, tepatnya di Pom bensin, 3 km sebelum memasuki kawasan Jalan Cadas Pangeran, berbeloklah ke arah kiri masuk ke jalan alternatif Parakan Muncang, dan mengenduslah kesebelah kiri jalan, sebab harumnya semerbak uli bakar akan langsung tercium walaupun kita berada didalam kendaraan, keharuman uli bakar ini semerbak dan khas, karena bahan bakar untuk membakarnya menggunakan arang kayu, hingga sangat natural....di Amerika makanan seperti ini sangat dicari, ngga ada yang kaya begini sih...disonoh mah





Uli bakar ini tersedia antara jam 3 sore sampai jam 9 malam, dengan membawa satolombong (bisa dilihat gambarnya), berisi hampir 500 buah uli, dijual dengan harga Rp. 2500,-/uli,
"Alhamdulillah....anu satolombong ieu teh, unggal dinten mah se'ep wae, tos se'eur nu ngalanggan atuh da"....cerita si ibu pedagang. 
Bahan
  • 300 gr Ketan, rendam minimal 1 jam
  • 170 - 200 ml air
  • 100 gr Kelapa parut
  • 1 sdt garam (bisa lebih tergantung selera)
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuatnya
  • Aron ketan hingga setengah matang.
  • Sementara itu masak air, daun pandan dan garam.
  • Masukkan ketan aron ke dalam air, aduk rata. Biarkan hingga air menyusut dan kering sambil sesekali ketan di aduk.
  • Kukus kembali ketan hingga matang, sekalian mengukus kelapa parut .
  • Selagi ketan masih panas, campur dengan kelapa dan dihaluskan/ditumbuk(cicipi apakah rasa garam sudah cukup).
  • Setelah itu cetak uli, biarkan hingga dingin. 
  • Uli siap utk dipotong sesuai selera.
  • Panggang uli hingga kecoklatan. 
  • Uli siap untuk di santap dengan  dicocolkan ke serundeng kelapa.
Selamat menikmati uli bakar, murah meriah dan mengenyangkan

Share this:

Related Posts

Add your comment Hide comment

Disqus Comments